Сгодня суб. 18 ноября 2017 года 19:27  
 [] Самые активные
Black Panter - 475 сообщений
gladius - 383 сообщения
Ashterix - 314 сообщения
танатолог - 308 сообщений
zosim - 238 сообщений
qwer - 163 сообщения
Styv - 160 сообщений
expertus - 131 сообщение
krokod - 126 сообщений
Severin - 126 сообщений
 
 [] Пара анекдотов
 
 [] Новости

Новости

Новость
«СБУ нашла новые доказательства Голодомора на Житомирщине»

Добавил: Ashterix 01.12.2009 15:00:00

В Житомирской области Служба безопасности Украины завершила расследование уголовного дела о Голодоморе.

Как сообщили в пресс-группе УСБУ в Житомирской области, речь идет о расследовании уголовного дела, возбужденного в мае 2009 года Службой безопасности Украины по ч. 1 ст. 442 (геноцид) Уголовного кодекса Украины.

«Специально созданная в Управлении СБ Украины в Житомирской области следственно-оперативная группа в тесном взаимодействии с органами государственной и исполнительной власти, архивными учреждениями и специалистами-исследователями Голодомора-Геноцида собрала большой массив документов, которые в настоящее время приобщены к делу как вещественные доказательства», - говорится в сообщении пресс-группы.

Уточняется в частности, что за время досудебного следствия в архивных учреждениях области проработано свыше 3 тысяч документов, касающихся событий Голодомора 1932-1933 годов на территории Житомирской области, из них свыше 200 предписывающих документов действовавших на то время органов власти и управлений разных уровней.

«Настоящие документы - постановления, директивы, спецдонесения, письма с грифом «Совершенно секретно», спецсообщения, докладные записки, специальные сводки – убедительно указывают на то, что Голодомор 1932–1933 годов на территории современной Житомирской области и в Украине в целом носил искусственный характер и был проведен для экономического ослабления и физического истребления украинского крестьянства, уничтожения его культуры и способа ведения хозяйства. Достигалось это целенаправленными действиями власти, которой вводились непосильные и заведомо нереальные нормы сдачи хлеба, мяса и других продуктов питания, за невыполнение которых у людей насильственно конфисковались все без исключения запасы еды», - сообщает СБУ Житомирской области.

Отмечается, что проработанные СБУ архивные документы свидетельствуют также о высокой смертности людей от голода, неединичные случаи людоедства и трупоедства доведенными до отчаяния людьми, в частности в тогдашних Трояновском, Мархлевском, Любарском, Коростенском, Бердичевском, Городницком районах нынешней Житомирской области.

«Проработанные во время расследования материалы свыше 30 архивных уголовных дел того времени и другие документы указывают и на то, что население прибегало к сопротивлению насильственной коллективизации и отбиранию властью последних запасов хлеба и других продуктов питания. Так, в апреле 1932 года в колхозах Роговица, Нейдорф, Лески, Солодеры и Островка тогдашнего Пулинского района 500 голодных людей разгромили колхозные амбары, чтобы забрать колхозный скот, посевной материал и картофель на еду. «Судебными тройками» они были осуждены к различным срокам заключения», - сообщает пресс-группа.

В частности, следственно-оперативная группа СБУ в Житомирской области установила, что одним из видов репрессивных мер власти за невыполнение плана хлебозаготовок было занесение населенных пунктов - должников на так называемые «черные доски».

Это означало полный вывоз из таких сел всего имеющегося товара, прекращения кооперативной и государственной торговли, кредитования колхозов и досрочное взыскание выданных ранее кредитов.

В частности, обнаружены факты занесения в 1932-1933 годах на «черную доску» свыше 300 населенных пунктов, поселковых советов и колхозов на территории Словечанского, Радомишльского, Овручского, Новоград-Волынского, Дзержинского и Трояновского районов современной Житомирской области за невыполнение планов хлебо- и мясозаготовки и пр.

«За время досудебного следствия на территории всех районов Житомирской области допрошено 118 свидетелей. Все они на то время проживали на территории региона и являются непосредственными свидетелями искусственного сталинского Голодомора», - говорится в сообщении пресс-группы.

Как также отмечается, СБУ в области проанализировало и присоединило к уголовному делу как вещественные доказательства 86 книг регистрации актов о смерти людей в 1932-1933 годах, которые хранятся в Государственном архиве Житомирской области.

Житомирское областное бюро судебно-медицинских экспертиз по делу по материалам указанных книг установило, что самыми распространенными причинами смерти людей в 1932-1933 годах стали голод и заболевания, вызванные голодом.

«Официально причины смерти у подавляющего большинства детей и людей работоспособного возраста вообще не были указаны или были указаны как неизвестные, что свидетельствует о попытках тогдашней власти любыми способами скрыть сам факт Голодомора в Украине», - говорится в сообщении.

Наработанные следственно-оперативной группой Управления СБУ в Житомирской области материалы уголовного дела в 16 томах направило в Главное следственное управление СБ Украины.

Источник: ForUm



Комментарии

Комментариев нет
Ваш может стать первым

Добавить комментарий

Вы не авторизованы Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!





Расскажите друзьям

Если вам понравился наш портал, разместите на своём сайте наш баннер

Портал ССМУ

ПОЛУЧИТЬ КОД МОЖНО ЗДЕСЬ


Или добавьте закладку на наш портал в своей социальной сети.

 
 [] Авторизация



   Запомнить
 
 [] Информеры
 
 [] Каталоги
Goon Каталог сайтов
 

 [] Статистика
Посетители за последние 15 минут
1 гость и 0 пользователей

Больше всего одновременно было 192 пользователя, рекорд зафиксирован 05.08.2015 в 23:54
Легенда: Kонсультанты | Администраторы | Модераторы | Пользователи | Украинские эксперты | Эксперты из других стран
Посетители за сегодня
85 гостей и 3 пользователя

Vaidokbup, CharlesVub(не активирован), capedzem

Больше всего за день было 556 пользователей, рекорд зафиксирован 19.06.2016 в 23:53
Статистика проекта ССМУ
Последний зарегистрировавшийся пользователь Russellendaw
Всего на проекте зарегистрировано 2719 пользователей, которые разместили на портале
16 новостей и 45 статей в 3 категориях,
а также написали на форуме
4328 сообщений в 488 темах,
кроме того, внесли в базу знаний СМЭ 24 термина
 

Все права сохранены
«Портал ССМУ» © Ash-DS 2011-2017
При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.