Сгодня суб. 18 ноября 2017 года 19:35  
 [] Самые активные
Black Panter - 475 сообщений
gladius - 383 сообщения
Ashterix - 314 сообщения
танатолог - 308 сообщений
zosim - 238 сообщений
qwer - 163 сообщения
Styv - 160 сообщений
expertus - 131 сообщение
krokod - 126 сообщений
Severin - 126 сообщений
 
 [] Пара анекдотов
 
 [] Чтиво

Занимательное чтиво

Любой пользователь, состоящий в группе "Эксперты", может разместить статью на нашем портале.
ВНИМАНИЕ! Статьи не соответствующие ПРАВИЛАМ, будут удалены.  

Статья
«Радиочипы встают на защиту анатомических подарков»

Категория: С миру по нитке Добавлена: 18.05.2009 18:42:05
Добавил: Styv

Не успели мы как следует обвыкнуться с мыслью о живых носителях чипов-имплантатов, как пришла новость о мёртвых. То есть, да, речь идёт о трупах. Казалось бы, им-то на что такое "удостоверение личности"? В Калифорнии на этот вопрос можно получить исчерпывающий ответ.
Начать придётся издалека. В 1950 году доктор из медицинской школы университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA School of Medicine) Хорейс Магоун (Horace Magoun) первым обратился к американским законодателям с просьбой дать возможность частным лицам после смерти жертвовать свои тела научным и образовательным учреждениям. 
Благодаря стараниям доктора Калифорния в том же 1950-м приняла "Акт об анатомическом подарке" (Anatomical Gift Act). 
С этого момента процесс, как говорится, пошёл, и к 1969 году версии калифорнийского закона уже действовали в очень многих штатах. И ежегодно своими телами жертвуют тысячи американцев. 
Так, UCLA по программе "Завещанные тела" (Willed Body Program) получает в год по 170 с лишним "анатомических подарков". Точнее будет сказать — получал, поскольку после серии скандалов будущее программы оказалось под угрозой. 
Проблема в следующем: хотя федеральные законы США всячески запрещают продажу тел, органов и тканей, чёрный рынок этих "материалов" всё же существует.
Виноваты в этом и нехватка соответствующих постановлений, и их несовершенство: "Сегодня у нас существует больше инструкций по отгрузке апельсинов, ввозимых в Калифорнию, чем законов против продажи человеческих органов", — сокрушается доктор Тодд Олсон (Todd Olson). 
Между тем, в качестве поставщиков "товара" частенько выступают представители учреждений, собирающих анатомические пожертвования. 
И в университете Калифорнии весной 2004 года программа "Завещанные тела" была приостановлена по постановлению суда. Директор и его подельник были арестованы по подозрению в продаже частей тела. 
Хотя расследование в данном случае продолжается, обвинения ещё не предъявлены – это не первый в Калифорнии скандал, связанный с кадаврами.
Вице-канцлер UCLA Джеральд Леви (Gerald S. Levey) надеется на то, что программу "Завещанные тела" удастся реанимировать (фото Reed Hutchinson).
В 1996 году семьи пожертвовавших тела предъявили университету иск, обвиняя в незаконном избавлении от тысяч трупов, которые были кремированы вместе с мёртвыми лабораторными животными, а прах был отправлен на свалку. 
В 1999 году директор аналогичной программы в университете Калифорнии в Ирвине (UC Irvine) был уволен по подозрению в продаже частей тел в одну из больниц. Кроме того, были обнаружены туманные моменты в отчётности по пожертвованным телам. 
Прошлогодний скандал был для калифорнийских университетов особенно чувствительным — многие люди, уже было согласившиеся оставить свои тела науке, отказались от предложения наотрез. 
Чтобы попытаться выйти из действительно критической ситуации – на самом деле от наличия трупов зависит очень и очень многое — руководством университетов был предложен ряд реформ. 
"Если мы хотим, чтобы программы по завещанным телам действительно работали, нам необходимо поддерживать доверие в обществе, — заявил вице-президент UC Майкл Дрэйк (Michael Drake). — Люди должны знать, что мы относимся к этим пожертвованиям с большим уважением и делаем всё возможное для того, чтобы эти бесценные подарки были использованы должным образом". 


Предложенные меры включают в себя улучшенную систему отчётности, электронные замки, камеры наблюдения и устройства для идентификации и отслеживания трупов. Последние и оказались в центре внимания. 
Хотя в качестве такого рода устройств пресса и упоминает штрихкоды в "стиле" супермаркетов, наиболее вероятный выбор калифорнийских университетов — микрочипы для радиочастотной идентификации (RFID).
Напомним, что именно по этой технологии действует скандально известный имплантат VeriChip, который всё больше людей (живых) носит под кожей. 
Вывод о выборе в пользу RFID можно сделать уже по тому, как часто радиочипы упоминаются в этом университетском документе (файл Word). 
Как применить RFID для контроля над трупами, ещё предстоит выяснить. Возможно, придётся помечать не только тела, но и их части. 
Правление университета, как ожидается, рассмотрит план этой весной. Во всяком случае, в марте они намерены попросить суд повторно открыть 55-летнюю программу "Завещанные тела".

8 февраля 2005
По материалам журнала «membrana» http://www.membrana.ru/





Комментарии

Комментариев нет
Ваш может стать первым

Добавить комментарий

Вы не авторизованы Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!





Расскажите друзьям

Если вам понравился наш портал, разместите на своём сайте наш баннер

Портал ССМУ

ПОЛУЧИТЬ КОД МОЖНО ЗДЕСЬ


Или добавьте закладку на наш портал в своей социальной сети.

 
 [] Авторизация



   Запомнить
 
 [] Информеры
 
 [] Каталоги
Goon Каталог сайтов
 

 [] Статистика
Посетители за последние 15 минут
1 гость и 0 пользователей

Больше всего одновременно было 192 пользователя, рекорд зафиксирован 05.08.2015 в 23:54
Легенда: Kонсультанты | Администраторы | Модераторы | Пользователи | Украинские эксперты | Эксперты из других стран
Посетители за сегодня
85 гостей и 3 пользователя

Vaidokbup, CharlesVub(не активирован), capedzem

Больше всего за день было 556 пользователей, рекорд зафиксирован 19.06.2016 в 23:53
Статистика проекта ССМУ
Последний зарегистрировавшийся пользователь Russellendaw
Всего на проекте зарегистрировано 2719 пользователей, которые разместили на портале
16 новостей и 45 статей в 3 категориях,
а также написали на форуме
4328 сообщений в 488 темах,
кроме того, внесли в базу знаний СМЭ 24 термина
 

Все права сохранены
«Портал ССМУ» © Ash-DS 2011-2017
При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.