Сгодня суб. 18 ноября 2017 года 19:29  
 [] Самые активные
Black Panter - 475 сообщений
gladius - 383 сообщения
Ashterix - 314 сообщения
танатолог - 308 сообщений
zosim - 238 сообщений
qwer - 163 сообщения
Styv - 160 сообщений
expertus - 131 сообщение
krokod - 126 сообщений
Severin - 126 сообщений
 
 [] Пара анекдотов
 
 [] Чтиво

Занимательное чтиво

Любой пользователь, состоящий в группе "Эксперты", может разместить статью на нашем портале.
ВНИМАНИЕ! Статьи не соответствующие ПРАВИЛАМ, будут удалены.  

Статья
«Дактилоскопирование трупов при отсутствии эпидермиса на пальцах рук»

Категория: Экспертиза Добавлена: 29.06.2009 12:00:36
Автор: М.В. Кисин
Источник: forens-rus
Добавил: Ashterix

Разработанная методика позволяет получать при глубоких повреждениях или полном отсутствии эпидермального слоя кожи отпечатки папиллярных узоров пальцев, пригодные для выведения формул дактилоскопического учета и отождествления личности.


Основание каждого валика эпидермиса составляют два ряда сосочков дермы, соответствующих ему по форме и конфигурации. После отслоения эпидермиса в результате мацерации и других процессов оставшийся слой кожи - дерма - имеет гладкую влажную, скользкую поверхность, на которой едва выделяется рельеф сосочков; подушечки пальцев мягки на ощупь. Под микроскопом на срезах, окрашенных гематоксилин-эозином, наблюдается сглаженный рельеф сосочков дермы.

Получить качественные отпечатки с необработанной дермы не удается, так как дактилоскопическая краска даже после обезвоживания не пристает к поверхности. При высушивании пальцев на воздухе краска может быть нанесена, однако отпечатки получаются нечеткие, "забитые".
Проведено свыше 500 опытов с применением различных жидко-стей и условий обработки.
В результате установлено, что для подготовки пальцев к дактилоскопированию пригодны некоторые органические масла животного и растительного происхождения. Лучшие результаты получены при обработке пальцев техническим жиром (ГОСТ 1045-41) и костными смазочными маслами (ГОСТ 4593-49).

При обработке в указанных подогретых маслах происходит обезвоживание тканей и в первую очередь сосочкового и сетчатого слоев дермы и частичное замещение жидкости маслом. При этом подушечки пальцев набухают, уплотняются, рельеф сосочков становится более отчетливым. Под микроскопом на срезах, окрашенных гематоксилин-эозином, наблюдается распрямление сосочков и увеличение их в объеме.

Способностью уплотнять ткани и увеличивать четкость микрорельефа обладают также касторовое, подсолнечное и льняное масла. Однако их эффективность несколько ниже, чем жира и масел животного происхождения вследствие меньшей гигроскопичности и худшей способности пропитывать ткани.

Подготовка пальцев к дактилоскопированию проводится так.

Пальцы рук трупа промывают в воде и очищают от грязи, остатки эпидермиса с подушечек пальцев удаляют пинцетом. Для обработки пальцы поочередно помещают в нагретое до 110-140 градусов масло, где выдерживают до уплотнения мягких тканей концевой фаланги и появления рельефного рисунка на поверхности дермы за счет набухания сосочков. Температурный режим и время обработки зависят от состояния мягких тканей. Пальцы, ткани которых подверглись значительным гнилостным изменениям, обрабатывают при температуре 110-120 градусов в те-чение 2-4 ми , в начальных стадиях гниения или при наличии складок на подушечках пальцев время обработки сокращается до 1-3 минут, а температура доводится до 120-140 градусов.
Затем подушечки пальцев тщательно обезжиривают марлевым тампоном, смоченным эфиром.
После этого валиком наносят тонкий слой краски и изготовляют отпечатки прокатыванием подушечек пальцев на отдельных бумажных листках. Для получения качественных отпечатков лучше пользоваться мелованной бумагой, под которую подкладывают при прокатывании тонкую пластинку микропористой резины. С каждого пальца получают по несколько отпечатков, что позволяет выбрать лучший. Каждой папиллярной линии нормального отпечатка соответствует два ряда сосочков, представляемых в виде параллельных пунктирных линий. Данный метод можно применять также, когда дактилоскопировать труп (при наличии эпидермиса на пальцах) обычными приемами не удается, или когда отпечатки оказались непригодными.

С этой целью пальцы подвергают искусственной мацерации в воде (При температуре воды 40-50 градусов отслоение эпидермиса обычно наступает через 1-2 дня) и после удаления эпидермиса обрабатываю указанным выше способом.

Выводы

1. Отсутствие дермального слоя не является препятствием для производства дактилоскопирования.
2. Разработанная методика позволяет получать при глубоких по-вреждениях или полном отсутствии эпидермального слоя кожи отпечатки папиллярных узоров пальцев, пригодные для выведения формул дактило-скопического учета и отождествления личности. Судебно-медицинская экспертиза, N2, 1960, стр. 33-36, Медгиз, М. (Статья перепечатана с небольшими сокращениями, не затрагиваю-щими суть метода.)

Примечания: Один из экспертов (кажется из республики Коми) предложил ис-пользовать вместо костного масла топленый свиной жир.
Другие варианты: глицерин, растительные масла, вазелиновое масло, о применении которых иногда говорят медики-криминалисты, указаны в статье.




Комментарии

Комментариев нет
Ваш может стать первым

Добавить комментарий

Вы не авторизованы Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!





Расскажите друзьям

Если вам понравился наш портал, разместите на своём сайте наш баннер

Портал ССМУ

ПОЛУЧИТЬ КОД МОЖНО ЗДЕСЬ


Или добавьте закладку на наш портал в своей социальной сети.

 
 [] Авторизация



   Запомнить
 
 [] Информеры
 
 [] Каталоги
Goon Каталог сайтов
 

 [] Статистика
Посетители за последние 15 минут
1 гость и 0 пользователей

Больше всего одновременно было 192 пользователя, рекорд зафиксирован 05.08.2015 в 23:54
Легенда: Kонсультанты | Администраторы | Модераторы | Пользователи | Украинские эксперты | Эксперты из других стран
Посетители за сегодня
85 гостей и 3 пользователя

Vaidokbup, CharlesVub(не активирован), capedzem

Больше всего за день было 556 пользователей, рекорд зафиксирован 19.06.2016 в 23:53
Статистика проекта ССМУ
Последний зарегистрировавшийся пользователь Russellendaw
Всего на проекте зарегистрировано 2719 пользователей, которые разместили на портале
16 новостей и 45 статей в 3 категориях,
а также написали на форуме
4328 сообщений в 488 темах,
кроме того, внесли в базу знаний СМЭ 24 термина
 

Все права сохранены
«Портал ССМУ» © Ash-DS 2011-2017
При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.