Любой пользователь, состоящий в группе "Эксперты", может добавить термин в базу знаний.
ВНИМАНИЕ! Термины не соответствующие ПРАВИЛАМ, будут удалены.
«Жировоск »
:Ashterix | |
Жировоск — вид естественной консервации трупа, образуется при отсутствии воздуха и избытке влаги ( в воде, во влажной почве). При этих условиях гниение трупа приостанавливается, жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин и олеиновая кислота как жидкости вымываются водой; пальмитиновая и стеариновая кислоты, соединяясь с щелочными и щелочно-земельными металлами (кальцием, магнием, калием, натрием и др.), а также с аммиаком, выделяющимся при распаде белков, образуют соли этих кислот (мыла), твердые и почти не растворимые в воде, — жировоск. Труп приобретает плотную консистенцию беловатого (в воде) или серо-желтого (в почве) цвета. Жировоск имеет специфический запах прогорклого сыра, легко режется ножом, легче воды, при нагревании плавится, на бумаге оставляет жирное пятно, при высыхании крошится. Труп младенца может перейти в жировоск за 4-5 мес., взрослого — за 8-10 месяцев и больше. Жировоск сохраняет структуру кожи, мягкие ткани, органы и поэтому в судебно-медицинком отношении представляет большой интерес. Спустя даже многие годы при вскрытии трупа, находящегося в состоянии жировоска, можно установить характер повреждений, установить причину смерти, опознать труп. Жировоск позволяет приблизительно судить о минимальном сроке, истекшем с момента наступления смерти |
,

.